Formation HACCP

Votre formation hygiène alimentaire (HACCP)

Nous avons fait le choix de vous proposer deux formules, afin de répondre au mieux à vos besoins.

  • Une formation HACCP en présentiel (dans nos locaux), pour celles et ceux qui souhaitent bénéficier de la présence d’un formateur ou une formatrice qualifié(e) du début à la fin des 14 heures de formation.
  • Mais aussi une formation HACCP à distance (e-learning), qui s’adresse plus particulièrement à un public recherchant autonomie et flexibilité. Notamment en terme de gestion de leur emploi du temps.
    Ainsi, qu’il s’agisse de l’une ou l’autre formule, le contenu reste totalement identique afin de répondre aux exigences légales relatives à la formation HACCP. Seules les modalités de suivi de la formation HACCP diffèrent.

Faites ainsi votre choix en fonction de vos contraintes !

Formation HACCP en centre (présentiel)
  • La formation HACCP (hygiène alimentaire) obligatoire se déroule dans nos locaux sur 2 jours, soit un total de 14 heures.
    Plusieurs sessions sont organisées chaque mois dans
    différentes villes de France .
  • Un formateur diplômé et qualifié anime ainsi le stage à l’aide d’un diaporama. Il travaille avec chaque groupe sur différents documents pratiques et obligatoires (plan de maîtrise sanitaire, tableau allergènes, fiche réception, fiche de contrôle…).

Vos dates de stage

Formation HACCP Montpellier:
17 et 18 décembre 2019

Formation HACCP Paris:
25 et 26 novembre 2019
19 et 20 décembre 2019

Formation HACCP  sur Lyon:
2 et 3 décembre 2019

Formation HACCP en E-learning
  • Notre organisme propose également de suivre la formation HACCP à distance depuis chez vous, sur votre ordinateur et selon vos disponibilités (le soir, le matin ou en journée). Cette formule plus souple, représente ainsi un gain de temps et d’argent !
  • Notre objectif de qualité reste ainsi le même que pour la formation en présentiel. C’est notamment la raison pour laquelle nous avons souhaité conserver la présence humaine. Ainsi, notre formatrice (ingénieur en agroalimentaire) vous accompagne tout au long de votre parcours et répond à toutes les questions que vous lui posez en temps réel.

Les étapes de votre formation HACCP e-learning:

  1. Inscription par téléphone.
  2. Réception par email d’un lien de connexion personnel vers la plateforme de formation en ligne.
  3. Visionnage de la formation sur la plateforme (diaporama, vidéos…). Possibilité de poser des questions en temps réel à votre formatrice spécialisée qui suivra votre parcours.
  4. Validation de QCM.
  5. Réception de votre attestation HACCP par voie postale.

+ d’infos sur la formation HACCP en ligne.

Le programme de la formation HACCP

Contenu de la formation (conforme à l’arrêté du 25 novembre 2011) :

  1. Aliments et risques pour le consommateur
    – introduction : notions de danger et de risque
    – les dangers microbiens : microbiologie des aliments,
    principaux pathogènes d’origine alimentaire, Toxi-
    Infections Alimentaires Collectives
    – Les autres dangers potentiels : dangers parasites,
    dangers biologiques (allergènes), dangers physiques,
    dangers chimiques
  2. Les fondamentaux de la réglementation
    – notions de déclarations, agrément, dérogation à
    l’obligation d’agrément
    – principes de bases du paquet hygiène, plan de maîtrise
    sanitaire, HACCP, traçabilité et gestion des non
    conformités
    – contrôles officiels : DDPP, grilles d’inspection, points de
    contrôles, suites de l’inspection
  3. Le Guide des bonnes pratiques d’hygiène. Quelles règles faut-il appliquer, pourquoi et comment ?
    – hygiène du personnel et des manipulations
    – la chaîne du froid et la chaîne du chaud, respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement, gestion des huiles de friture
    – les durées de vie (DLC, DDM)
    – procédures de congélation / décongélation
    – l’organisation, le rangement, la gestion des stocks, les locaux
    – nettoyage et désinfection
    – qualité des matières premières (règles d’approvisionnement, transport, stockage, réception)
    – les conditions de préparation, la séparations des activités dans le temps et dans l’espace,
    – opérations spécifiques : conditionnement sous vide, cuisson sous vide

Retrouvez donc ici le Programme complet de la formation HACCP en ligne.