Formation HACCP

Votre formation hygiène alimentaire (HACCP)

Nous avons fait le choix de vous proposer deux formules, afin de répondre au mieux à vos besoins.

  • Une formation HACCP en présentiel (dans nos locaux), pour celles et ceux qui souhaitent bénéficier de la présence d’un formateur ou une formatrice qualifié(e) du début à la fin des 14 heures de formation.
  • Mais aussi une formation HACCP MIXTE : à distance (e-learning) + présentiel. Elle s’adresse plus particulièrement à un public recherchant autonomie et flexibilité. Notamment en terme de gestion de leur emploi du temps.
    Ainsi, qu’il s’agisse de l’une ou l’autre formule, le contenu reste totalement identique afin de répondre aux exigences légales relatives à la formation HACCP. Seules les modalités de suivi de la formation HACCP diffèrent.

Faites ainsi votre choix en fonction de vos contraintes !

Formation HACCP en centre (présentiel)
  • La formation HACCP (hygiène alimentaire) obligatoire se déroule dans nos locaux sur 2 jours, soit un total de 14 heures.
    Plusieurs sessions sont organisées chaque mois dans
    différentes villes de France .
  • Pré-requis:
    Aucun
  • Public visé:
    Établissements de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, restauration rapide, snacks…) en application de la loi de l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime.

– Chef d’entreprise
(gérant SARL ou Président/DG SAS).

et/ou

– Un ou plusieurs salariés
(chef de cuisine, cuisinier, commis…).

  • Objectifs

– Identifier les obligations règlementaires en matière sanitaire dans une cuisine.

– Maitriser le guide des bonnes pratiques et la méthode HACCP.

– Respecter l’obligation de rédiger et mettre en place un PMS (Plan de maîtrise sanitaire).

– Protéger son entreprise en prévenant les sanctions en cas de contrôle des services vétérinaires.

  • Méthodes pédagogiques et moyens d’évaluation
    Un formateur diplômé et qualifié anime ainsi le stage à l’aide de PowerPoint, mises en situations, études de cas pratiques (plan de maîtrise sanitaire, tableau allergènes, fiche réception, fiche de contrôle…), évaluations par QCM.
  • Durée : 14h
  • Inscription:
    Par téléphone avec l’un de nos conseillers
  • Accessibilité :
    Salle de formation accessible au personnes en situation de handicap
Formation HACCP Mixte E-learning + en centre
  • Notre organisme propose également de suivre la formation HACCP en partie à distance  depuis chez vous (10h), sur votre ordinateur et selon vos disponibilités (le soir, le matin ou en journée). Puis 4h obligatoires d’ateliers pratiques dans  nos locaux (arrêté du 12 février 2024). Cette formule plus souple, représente ainsi un gain de temps et d’argent !
  • Pré-requis:
    Aucun
  • Public visé:
    Établissements de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, restauration rapide, snacks…) en application de la loi de l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime.

– Chef d’entreprise (gérant SARL ou Président/DG SAS).

et/ou

– Un ou plusieurs salariés (chef de cuisine, cuisinier, commis…).

  • Objectifs

– Identifier les obligations règlementaires en matière sanitaire dans une cuisine.

– Maitriser le guide des bonnes pratiques et la méthode HACCP.

– Respecter l’obligation de rédiger et mettre en place un PMS (Plan de maîtrise sanitaire).

– Protéger son entreprise en prévenant les sanctions en cas de contrôle des services vétérinaires.

  • Méthodes pédagogiques et moyens d’évaluation
    Plateforme e-learning accessible 24/24 et 7/7 (vidéos, documents téléchargeables, mises en situation…).
    Un formateur diplômé et qualifié suis votre parcours et répond à vos questions sur le forum.
  • Durée : 14h
  • Inscription :

Les étapes de votre formation HACCP e-learning:

  1. Inscription par téléphone.
  2. Réception par email d’un lien de connexion personnel vers la plateforme de formation en ligne.
  3. Visionnage de la formation sur la plateforme (diaporama, vidéos…). Possibilité de poser des questions en temps réel à votre formatrice spécialisée qui suivra votre parcours.
  4. Validation de QCM.
  5. Réalisation dans nos locaux de 4h pratiques (manipulations)
  6. Réception de votre attestation HACCP par voie postale.

+ d’infos sur la formation HACCP en ligne.

Le programme de la formation HACCP

Contenu de la formation (conforme à l’arrêté du 25 novembre 2011) :

  1. Aliments et risques pour le consommateur
    – introduction : notions de danger et de risque
    – les dangers microbiens : microbiologie des aliments,
    principaux pathogènes d’origine alimentaire, Toxi-
    Infections Alimentaires Collectives
    – Les autres dangers potentiels : dangers parasites,
    dangers biologiques (allergènes), dangers physiques,
    dangers chimiques
  2. Les fondamentaux de la réglementation
    – notions de déclarations, agrément, dérogation à
    l’obligation d’agrément
    – principes de bases du paquet hygiène, plan de maîtrise
    sanitaire, HACCP, traçabilité et gestion des non
    conformités
    – contrôles officiels : DDPP, grilles d’inspection, points de
    contrôles, suites de l’inspection
  3. Le Guide des bonnes pratiques d’hygiène. Quelles règles faut-il appliquer, pourquoi et comment ?
    – hygiène du personnel et des manipulations
    – la chaîne du froid et la chaîne du chaud, respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement, gestion des huiles de friture
    – les durées de vie (DLC, DDM)
    – procédures de congélation / décongélation
    – l’organisation, le rangement, la gestion des stocks, les locaux
    – nettoyage et désinfection
    – qualité des matières premières (règles d’approvisionnement, transport, stockage, réception)
    – les conditions de préparation, la séparations des activités dans le temps et dans l’espace,
    – opérations spécifiques : conditionnement sous vide, cuisson sous vide

Retrouvez donc ici le Programme complet de la formation HACCP en ligne.