Formation HACCP

Votre formation hygiène alimentaire (HACCP)

nouveau-formation-hygiene-alimentaireNOUVEAU en restauration commerciale !
L’arrêté du 12 février 2024 oblige désormais de réaliser 4h pratiques (ateliers avec manipulations).

Nous avons fait le choix de vous proposer deux formules, afin de répondre au mieux à vos besoins.

  • Une formation HACCP en présentiel (dans nos locaux), pour celles et ceux qui souhaitent bénéficier de la présence d’un formateur ou une formatrice qualifié(e) du début à la fin des 14 heures de formation.
  • Mais aussi une formation HACCP MIXTE : à distance (e-learning) + présentiel. Elle s’adresse plus particulièrement à un public recherchant autonomie et flexibilité. Notamment en terme de gestion de leur emploi du temps.
    Ainsi, qu’il s’agisse de l’une ou l’autre formule, le contenu reste totalement identique afin de répondre aux exigences légales relatives à la formation HACCP. Seules les modalités de suivi de la formation HACCP diffèrent.

Faites ainsi votre choix en fonction de vos contraintes !

Formation HACCP en centre (présentiel)
  • La formation HACCP (hygiène alimentaire) obligatoire se déroule dans nos locaux sur 2 jours, soit un total de 14 heures.
    Plusieurs sessions sont organisées chaque mois dans
    différentes villes de France .
  • Pré-requis:
    Aucun
  • Public visé:
    Établissements de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, restauration rapide, snacks…) en application de la loi de l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime.

– Chef d’entreprise
(gérant SARL ou Président/DG SAS).

et/ou

– Un ou plusieurs salariés
(chef de cuisine, cuisinier, commis…).

  • Objectifs

– Identifier les obligations règlementaires en matière sanitaire dans une cuisine.

– Maitriser le guide des bonnes pratiques et la méthode HACCP.

– Respecter l’obligation de rédiger et mettre en place un PMS (Plan de maîtrise sanitaire).

– Protéger son entreprise en prévenant les sanctions en cas de contrôle des services vétérinaires.

  • Méthodes pédagogiques et moyens d’évaluation
    Un formateur diplômé et qualifié anime ainsi le stage à l’aide de PowerPoint, mises en situations, études de cas pratiques (plan de maîtrise sanitaire, tableau allergènes, fiche réception, fiche de contrôle…), évaluations par QCM.
  • Durée : 14h
  • Inscription:
    Par téléphone avec l’un de nos conseillers
  • Accessibilité :
    Salle de formation accessible au personnes en situation de handicap
Formation HACCP Mixte E-learning + en centre
  • Notre organisme propose également de suivre la formation HACCP en partie à distance  depuis chez vous (10h), sur votre ordinateur et selon vos disponibilités (le soir, le matin ou en journée). Puis 4h obligatoires d’ateliers pratiques dans  nos locaux (arrêté du 12 février 2024). Cette formule plus souple, représente ainsi un gain de temps et d’argent !
  • Pré-requis:
    Aucun
  • Public visé:
    Établissements de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, restauration rapide, snacks…) en application de la loi de l’article L233-4 du code rural et de la pêche maritime.

– Chef d’entreprise (gérant SARL ou Président/DG SAS).

et/ou

– Un ou plusieurs salariés (chef de cuisine, cuisinier, commis…).

  • Objectifs

– Identifier les obligations règlementaires en matière sanitaire dans une cuisine.

– Maitriser le guide des bonnes pratiques et la méthode HACCP.

– Respecter l’obligation de rédiger et mettre en place un PMS (Plan de maîtrise sanitaire).

– Protéger son entreprise en prévenant les sanctions en cas de contrôle des services vétérinaires.

  • Méthodes pédagogiques et moyens d’évaluation
    Plateforme e-learning accessible 24/24 et 7/7 (vidéos, documents téléchargeables, mises en situation…).
    Un formateur diplômé et qualifié suis votre parcours et répond à vos questions sur le forum.
  • Durée : 14h
  • Inscription :

Les étapes de votre formation HACCP e-learning:

  1. Inscription par téléphone.
  2. Réception par email d’un lien de connexion personnel vers la plateforme de formation en ligne.
  3. Visionnage de la formation sur la plateforme (diaporama, vidéos…). Possibilité de poser des questions en temps réel à votre formatrice spécialisée qui suivra votre parcours.
  4. Validation de QCM.
  5. Réalisation dans nos locaux de 4h pratiques (manipulations)
  6. Réception de votre attestation HACCP par voie postale.

+ d’infos sur la formation HACCP en ligne.

Le programme de la formation HACCP

Contenu de la formation (conforme à l’arrêté du 25 novembre 2011) :

  1. Aliments et risques pour le consommateur
    – introduction : notions de danger et de risque
    – les dangers microbiens : microbiologie des aliments,
    principaux pathogènes d’origine alimentaire, Toxi-
    Infections Alimentaires Collectives
    – Les autres dangers potentiels : dangers parasites,
    dangers biologiques (allergènes), dangers physiques,
    dangers chimiques
  2. Les fondamentaux de la réglementation
    – notions de déclarations, agrément, dérogation à
    l’obligation d’agrément
    – principes de bases du paquet hygiène, plan de maîtrise
    sanitaire, HACCP, traçabilité et gestion des non
    conformités
    – contrôles officiels : DDPP, grilles d’inspection, points de
    contrôles, suites de l’inspection
  3. Le Guide des bonnes pratiques d’hygiène. Quelles règles faut-il appliquer, pourquoi et comment ?
    – hygiène du personnel et des manipulations
    – la chaîne du froid et la chaîne du chaud, respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement, gestion des huiles de friture
    – les durées de vie (DLC, DDM)
    – procédures de congélation / décongélation
    – l’organisation, le rangement, la gestion des stocks, les locaux
    – nettoyage et désinfection
    – qualité des matières premières (règles d’approvisionnement, transport, stockage, réception)
    – les conditions de préparation, la séparations des activités dans le temps et dans l’espace,
    – opérations spécifiques : conditionnement sous vide, cuisson sous vide

Retrouvez donc ici le Programme complet de la formation HACCP en ligne.

christophe herbreteauchristophe herbreteau
13:53 02 May 24
Formation très intéressante, un grand merci !
Deborah PetitpasDeborah Petitpas
09:54 01 May 24
J’ai effectuée ma formation HACCP et de permis d’exploration depuis les explications téléphoniques à la formation prise en charge et explications remarquables et un superbe accompagnement le formateur pour le permis très agréable et professionnel il arrive parfaitement à retenir votre attention on ne voit pas défiler les heures et les jours arriver à la fin de formation on trouve cela même trop court bravo et merci !!!
MICKAEL FRIZZARINMICKAEL FRIZZARIN
09:46 01 May 24
2 formations suivies : HACCP et PE.Formation complète et superbe ambiance grâce au formateur, Jérome, et à tous les participants de ma session.
Fifoo GlgFifoo Glg
09:33 01 May 24
Merci pour la formation, on apprend pleins de chose Jérôme prend le temps avec nous et contrairement à ce que l'on pourrais penser la formation à distance ce fais très bien en plus d'être intéressant on rigole bien avec lui !
J'avais déjà réalisé la formation du permis d'exploitation débits de boissons avec Jérome en live qui avait été super. Je viens tout juste de faire la formation Hygiène en restauration commerciale avec les vidéos de Sandrine et c'est tout autant dynamique. Je recommande vivement cette structure, on a la qualité des informations avec une pédagogie claire et la cerise sur le gâteau une pointe d'humour qui rend la tache bien plus fun. Merci Alvea !
Corinne ROYCorinne ROY
22:17 30 Apr 24
Je viens de finir la formation HACCP pour la restauration commercial et je suis vraiment ravi du contenu trouvé et les trucs et astuce. LA voix de la formatrice es captivante, ce n'est pas long quand on écoute les vidéos. On apprend beaucoup de chose et cela et ludique. je la recommande les yeux fermé. J'en avais déjà une interne à mon ancienne entreprise mais elle n'était pas aussi complète et intéressante que celle-ci.
Alice LiévinAlice Liévin
12:46 26 Apr 24
J'ai suivi 2 formations, permis d'exploitation et HACCP. Je recommande forte ce centre formation, tout est expliqué simplement et clairement, les formateurs sont disponibles pour répondre à toutes les questions (même les plus stupides). Et les tarifs sont très compétitifs ! Merci beaucoup
Application en e-learning très accessible, riche en détails, et d'actualité. Le choix des univers professionnels sont variés et la présentation est de belle qualité.Pour ma part ce fut une remise à jour, étant cuisinière en collectivité. Je suis actuellement en formation produits frais, au sein du groupe de stagiaires, certains d'entre eux, ont découverts la méthode HACCP, j'espère seulement qu'ils pourront la mettre en pratique et que les futurs employeurs s'investiront dans les différentes formations d'hygiène alimentaire et sécurité...La théorie c'est bien, la pratique c'est mieux.
yao xuyao xu
21:22 20 Apr 24
Je viens de terminer le cours de HACCP. L'apprentissage à distance est très pratique. Le matériel d'apprentissage est très complet et peut m'aider à mieux comprendre le contenu du cours.Très bonne formations
Gislaine MitonGislaine Miton
11:16 07 Feb 24
Très bonne formation, structurée et enrichissante pour obtenir le permis d'exploitation. Jérôme répond à toutes les questions que l'on peut se poser tant sur les licences mais aussi sur les réglementations... Au niveau du tarif rien à dire, c'est la moins chère que j'ai trouvé sur le net. L'équipe est très réactive. Tout était parfait
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